2018年12月31日

ファミリー旅@島宿「真里」

一年に一度はファミリーで旅をする!

015.jpg

今年の正月に泊まった、小豆島の「島宿真里」が素晴らし過ぎて、2度目の旅宿になりました。
二女の相方は、31日午前中の仕事を終えて、駆けつけてくれました。過酷な仕事の後の長旅ありがとうね。

028.jpg

毎年、さんぺいちゃんと、娘2夫婦から花束の誕生日プレゼント。
今年一年、全員が元気で働けたこと、ありがたや、ああ、ありがたや。
嬉しいことも苦しいことも沢山あった一年でした。
今日から3日までは完全OFF、楽しみます。



posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月30日

お風呂の使い道は・・・・・

今年も残すところあと少し、それぞれ業者さんもほぼほぼ昨日まででおしまい。
ところが、おっとどっこい、実はここからやらなきゃならないことが、まだまだ残ってます。

048.jpg

053.jpg

トイレの奥にある引き戸を開けると、、、なんと風呂が出てきました。しかも風呂の蛇口からあまりお湯が出ないそうです。(笑)
さあ、どうする!?

016.jpg

元食堂では、目を離した隙に、こんな事になってました。
初心者なのに、正月からいきなり冬のキャンプに挑戦とあいなります。でも根性なしなので念のため室内にもテント用意しました。

4月初旬に引越し、不動産チーム&リノベチーム&シロップ工場の第2事務所とします。
働く、遊ぶ、だけではなく、最終的には、緊急災害時に60家族&ペット含を受け入れる場所にしたいと考えます。(災害なんてあって欲しくないけど。)

2018年の営業は終了しました。
沢山のお客様にお会いできて、新しいことにもチャレンジできて、良い年になりました。ありがとうございます。
来年もより一層の努力と精進をしていきたいと思います。2019年もよろしくお願いします。

明日から毎年恒例の娘x2ファミリーと旅にでます。それでは皆様、良いお年をお迎えください。




posted by うっちゃん at 22:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月26日

しっぽくうどん@宮城県産乾麺

鷺沼からの更新です。
いつものしっぽくうどんに、いつものお惣菜的おかん飯も、入れる器によって見え方が変わるちゅうこと。

232.jpg

うどんは、宮城県産の乾麺。なんでや〜。(笑)
野菜は、大根、人参、里芋、葱、牛蒡、ほうれん草を使いまわしました。乾麺もそこそこのうまさでした。
人参が多すぎる酢の物は唐辛子がじゃんじゃん入っててピリピリ。

全くの初心者なのに、冬キャンプにチャレンジ。
それに伴い色々と買い物してるんだけど、、、、、上着どうしようとうろうろしてたら、GINCHOの店長から全然違う事でメッセージあり。
「冬キャンプ用の上着6枚ある?」あるで〜。テレパシーが通じたんやろか。
今から高松に帰って、キャンプの準備の準備します。どうか寒波が来ませんように。。。。。





posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月25日

買えないもの。

鷺沼からの更新です。
暖かい日差しが差し込む、部屋の中で色々と考える。
私自身は建築のケの字もわかってないし、デザインも理解してないし、センスの欠片もない。こう書くと実も蓋もないので、何かあるとしたら直感力と行動力があると思いたいです。

デザイナーが提案するプランはいつも惚れ惚れするほど素晴らしい。
でもそれをそのまま形にすると予算は完全にオーバーで仕事にならんし、短期間で補修が必要となることもあります。
かといって、クレームにならないような仕様で妥協するなら、やらない方がいい。
何度も何度も失敗しながら、妥協点や落とし所を見つける作業を繰り返しています。13年続けても、見つけられたのはほんのちょっとだけ。住みたい家は一人ずつ違うし、流行りもあるし、地震も台風も心配だし、予算だってなんぼでも有る訳じゃない。まだまだずっとこの作業は続くのでしょう。理想と現実、苦しいな。

今年は考えさせられる事の多い一年でした。反省、反省、でも止まらない。止まってる場合じゃない。止まるもんか〜。
メリークリスマス、欲しいものはお金で買えるもんと買えないもんがある。

103.jpg

2015年2月「RENOWA-SAGINUMA」オープニングイベントで家族大集合、これはお金じゃ買えないね。
大人はちっとも変わってないのに、そうちゃんだけがぐぃ〜〜〜んと成長してる。おもろいわ。

今日もいまからクレープとロシア料理、やっつけてきます!



posted by うっちゃん at 12:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月24日

おかかと梅干

鷺沼からの更新です。
昨日、二女と渋谷の新南口で待ち合わせ。なぬ?すんごい商業施設なんですけど。。。。。2018年9月にオープンした「渋谷ストリーム」やって。知らんかったわ。

003.jpg

002.jpg

010.jpg

「レモネードbyレモニカ」
レモンが庭にたわわに実ってる環境に育つ瀬戸内海育ちとしては、レモネードなんて珍しくもなんともないけど並んで買ってみた。なんか、うどんと似てて、暑い時も寒い時も一年中売れる。最高!専門店最高!調べてみたら金沢発でした。瀬戸内レモン、負けておれんやろ。

013.jpg

015.jpg

池袋に移動して「gelato pique cafe creperie」本格派のフレンチクレープ、テイクアウトを気軽に楽しめるテイクアウト型ショップ。
パリッとした生地にバターとシュガー、シンプルでわかりやすいおいしさのをチョイスしました。どこもちゃんとインスタ映えを意識しとる。

母なるうっちゃん 「シンプルでないと混乱して理解できん。」
暴れ馬系の二女 「フランス人にとってフランボワーズとピスタチオって日本人に例えたら、おかかと梅干みたいなもんやで。」 おお、そういう事か。説得力あるな。

018.jpg

わざわざ、浅草に移動してセブンルールで紹介されていた老舗洋食屋「グリル佐久良」で夕飯。
食いしん坊の二女 「実はもう一店舗おにぎりの店に行きたいけん、ここではご飯食べたらいかんで。」なんだと〜。おかずとご飯、別々の店に行くんかい!そんなヤツ、おらんで〜〜〜。




posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月23日

物件選び

鷺沼からの更新です。
ある飲食業のリサーチを兼ねて、ピックアップした店を巡る。

わかっちゃいたけど、改めて、、、、
そもそも入り方が違うんだわ。
何か新しく始める時に、家賃が要らないとリスクが減るので、自社物件ではじめるという、ある意味安直な考え方。

駅近どころか、探さないといけない場所にあったりする。
家賃は要らないけど、どうやって集客するかを真剣に考える。いつかこれがノウハウになると言い訳するしかない。

003.jpg

デザイナーから提案のあった、制服のサンプルを購入してきました。
ああん、かわいい。
でも、もうわたし、着られない。。。。(着なくていい!はい。)

高松市観光町の「ひだまりあぱーとめんと」から、新しいショップがスタートします。
一つのショップがスタートする事で、私の中の気持ちに火がついて、ひとつ目標がはっきりしました。

こんな刺激的な仕事をさせてもらえるとは思ってもみなかったです。人的にも魅力に溢れたブレーンのお陰です。
さて、私自身は変われるのか。きっと、来年は変化の年にしたいです。




posted by うっちゃん at 21:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月22日

デザインのチカラ

鷺沼からの更新です。
午後から、雨がしとしと、、、、車が無いから雨はつらい。

044.jpg

な、な、な〜んと新築のご自宅、設計はビーフンデザイン、進藤さんち。

022.jpg

037.jpg

028.jpg

040.jpg

雑誌からそのまま飛び出してきたような、ご自宅。デザインのチカラは素晴らしい。私もまた引っ越ししたくなっちまったよ〜。

今回は、内装プラン&デザインに関わらせていただきました、デザイナーは高橋さん。
こんな素敵な案件に関わらせてもらえて、ほんまに嬉しいです。
高松では、ご自宅のリノベーションが全体の8割以上。関東エリアでもコダワリのご自宅のリノベーション&内装プランたまわります。





posted by うっちゃん at 22:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月20日

クレープ@551肉まん

早朝からデザイナーの高橋さんと芦屋の現場へGO!

247.jpg

じゃじゃじゃじゃ〜ん。新大阪から寄り道して、高槻にわざわざクレープ食べにきました。
すきっ腹に甘いモン、ずしりとお腹に溜まります。クレープ生地はもっちりほの甘くておいしいです。
甘いもん苦手なのに、役に立てるんかな。

248.jpg

芦屋駅でビーフンデザイン進藤さんと合流して、現地で神戸R不動産、西村さんチーム全員集合しました。
油断してたら、寒い、寒い、しんしん寒い。

255.jpg

寒いなか、みっちり3時間打ち合わせしました。

帰り、新幹線の車内で食うべきか、食わざるべきかという大論争が起きている、551の肉まんをいただく。実は肉まんだけじゃなく、シュウマイも餃子もいただく。さすが進藤おやびん。実ははじめて食べました。大ファンになりました。はい。



posted by うっちゃん at 23:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月19日

突撃

仕事帰りに、ふと思いついて長女宅に突撃。

232.jpg

イケアのお土産でご満悦のそうちゃん。
何気ない日々にこそ、幸せがつまってる。
明日は、高槻でクレープ食べてから、芦屋経由で鷺沼入りします。



posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月18日

セントラルキッチン

始めたときは、こんな大掛かりな事になるとは思ってもいなかったけど、、、、

IMG_9685.jpg

IMG_9696.jpg

業務用冷凍庫6台でも賄えなくなりつつある「かき氷用のシロップ」

この場所を、かき氷シロップやドライフルーツなどのモノづくりの場所、セントラルキッチン化にすることにしました。
紆余曲折ありましたが、来年より十年計画で、この場所に、第二事務所、倉庫、キャンプや畑などを併設した遊び場も作ります。そう、自分が遊びたいだけ。(笑)

人には「やらないかんのちゃうん!」と言って背中を押してるくせに、ここまで覚悟するのに一年も掛かってしまいました。

IMG_9738.jpg

12月31日は小豆島「島宿真里」に泊まってからの、落差がオソロシイですが、、、、元旦には3家族揃って初心者の癖に冬のキャンプ決行します。きゃい〜ん。
この線路を渡って、30歩の所にある温泉が1月1日から営業しているのが何よりの幸せ。





posted by うっちゃん at 17:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月17日

イメージが違う訳!?

年末の気ぜわしい時に、自社物件と関連会社、3現場の屋上防水やら、補修やら、貯水槽の掃除やらはじまりました。
何かと融通を利かせてくれる、ラーメン好きの業者さんに感謝やわ。


025.jpg

高松市塩上町の物件、どひゃ〜〜っと外観が変わりました。どことなくいつもとイメージが違うと思いませんか。その訳は、、、、、
1階の残り1店舗、募集中です。詳細はメール info@hidamari.bz 塩上町物件と明記の上、お問い合わせください。

20日〜26日まで、神戸経由の鷺沼に出張で不在となります。
シロップの工場長 「また銀座でおいしいもん食べてくるんやろ。」 はいな〜。

ちょっと消極的になってた私に、周辺からお尻を叩いてくれる人達がいて、一つの目標が明確になりました。
一つ決まると、あれがこうなって、それがこうなる、ほんだらあれも必要と、色々と整理できそうです。
自分を信じて前進あるのみです。




posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月15日

モノづくりの現場。

昨日は、お日柄もよろしく、今年最後の物件の売買がありました。パチパチパチパチパチパチパチパチパチ~ン。
個人所有と法人所有と収益物件がありますが、来年はいくつか入れ替えをしようと計画しています。
と、書いてたら、タイミング良く買取の会社から電話が掛かってきました。いくらで査定されるのか楽しみにしときます。

070.jpg

072.jpg

大玉の温州みかんは大味、、、、、かと思いきや、今年の温州みかんは甘酸っぱくてうまぁ〜い。
採れる時期や場所によって、味も色も多少違うのは当たり前。逆にそれが個性があって、ええんじゃないかと思う。
段々と仕込むシロップの量も増えてきて、仕入れる温州みかんは400sじゃ足りなさそう。保管場所や保管方法も考えなければならなくなってきました。逆に踏ん切りがつきました。

業種問わず、モノづくりの現場はいつも楽しい。





posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月14日

撮影と打ち合わせと。

高松市国分寺町のアトリエ、写真撮影しました。

IMG_9601.jpg

IMG_9590.jpg

IMG_9574.jpg

本日は晴天なり!空が青くて撮影日和でした。
おじいちゃんが住んでいた実家をアトリエにリノベーションしました。
子供の工作教室とか近所の方が集う場所とか、色んな使い方に夢が広がります。地域の人に、喜んでもらえる場所になるといいですね。
デザインは高橋さん、工事は久保さん。長い間お疲れ様でした。

IMG_9608.jpg

IMG_9611.jpg

そのまま事務所に移動して、来春からはじまるワクワク計画の打ち合わせとなりました。
全体のブランディングはDNAさん、デザインは高橋さん、いつものチームで全力で突っ走りたいです。
テーマは瀬戸内の果物、やれば〜できる〜。
打ち合わせの後は、外席でまんまカフェのランチ。贅沢な時間です。
柳沢さん、かわいちゃん、高橋さん、いつもありがとさぁぁぁぁぁぁ〜ん。

残りの人生もいつまでかわからんので、なるべく楽しい事しかやりたくないんよ。
面倒な事お断り、楽しい事大歓迎(笑)




posted by うっちゃん at 16:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月12日

カキフライ祭り

朝夕は師走らしく寒くなってきましたが、日中は暖かく得した気分。

さぬき市に個人で所有している学生用アパート。
土地値が安いのもあって、学生用アパートが乱立して需要と供給のバランスが崩れてて、絶対にこのエリアの物件は購入してはいけないと言われてました。この物件だけは費用対効果を考えて、決めた予算の中でプチリフォームして結果はまずまずですが、購入して数年、いまだに満室になった事がないのが、とっても残念。

IMG_4223.jpg

今夜は、ゆかさんから届いた「広島の牡蠣」で、毎年恒例のカキフライ祭り。ご馳走様です。




posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月11日

おいしい仕事

冬の雨の日はどことなく心寂しく感じます。

021.jpg

一人用のミルフィーユ鍋にしちゃあ、量が多くないかい。いただきものの採れたて白菜ふんだんに使用。

一人で家ご飯でも外食でも、まずいものは食べたくないんだなぁ。高価という意味とは全然違う。今夜は気の置けない友達と月に一度の食事会。いつ何時も私が一番助けられてる。。。。。

IMG_9572.jpg

今夜は、たぬき横丁の「おなじみ」カウンターから見えるライブ感が最高。
二人とも県外から来てて、地元民は私だけなので、もっとおいしい所開拓せんといかん。これもおいしい仕事。

saishin_blog_bnr.jpg

販売物件情報はこちらから!

chintainews_bnr.gif

賃貸物件情報はこちらから!ひだまりあぱーとめんと上福岡3階&めぞんよもぎ201号室は決まりました!



posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月10日

旬の果物@温州みかん

今日も朝から、温州みかんのいい香りが漂ってます。

IMG_9547.jpg

大玉でも味は甘さと酸っぱさのバランスが良くて、好みの味です。

IMG_9561.jpg

IMG_9554.jpg

午後から、ありんこちゃんがふらっと立ち寄って、2時間ほど手伝って帰りました。
平日、日中の3時間〜でもいいので、じゃむおばさんの助っ人募集してます。

旬の瀬戸内の恵みが味わえる贅沢な手作りシロップ、おいしくない訳がないじゃあ〜りませんか。

saishin_blog_bnr.jpg

販売物件情報はこちらから!

chintainews_bnr.gif

賃貸物件情報はこちらから!ひだまりあぱーとめんと上福岡3階&めぞんよもぎ201号室は決まりました!



posted by うっちゃん at 18:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月08日

温州みかん!アルバイト募集してます。

午前中、予約いただいていた賃貸物件のご案内。
事前に色々とお知らせしておいたとはいえ、即決いただけて一安心。
時間がぎりぎりでもうどん食べたい。5分でうどん食べて帰ろうとしたら、前に座ってた家族がびっくりしてた。

024.jpg

シーズン突入しました。
温州みかんのシロップ作りはじまりました。
切り方一つにも、コツがあります。
それはどれだけ早く処理できるかということ、プロの仕事ぶりはやっぱり素晴らしいです。

017.jpg

今年は新兵器も導入しました。
無類のみかん好きなので、3年前から「温州みかん」と「甘夏」の2種類あります。

018.jpg

フジカワ果樹園さんのこだわりの温州みかんを、新鮮なうちに加工してシロップにしました。香りも素晴らしいです。
平日シロップ作りを手伝っていただける方、大募集します。時給900円です。info@hidamari.bz までお願いします。

今年はデコポンならぬデコナシポンが手に入りそうなので、デコナシオランジェットとかええんちゃうん。と一人でにやにや。

saishin_blog_bnr.jpg

販売物件情報はこちらから!

chintainews_bnr.gif

賃貸物件情報はこちらから!



posted by うっちゃん at 22:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月07日

挑戦し続けること。

一日があっという間に過ぎ去っていきます。5時過ぎたらもう真っ暗や。

IMG_9525.jpg

今日も遅くまで打ち合わせが続きます。
自社物件の修理も含めると、覚えきれない数の案件が同時進行で進んでいます。
12月ということもあり、どことなく気ぜわしいです。

みんな帰った、事務所でつかっちゃんと二人で作戦会議。
直感型と思考型、違うタイプでええコンビネーションだと思うのです。
うれしい事も、コンチクショーな事もたまにはありますが、自分達のやってる事を信じて挑戦し続けるしかない。
えいえいお〜。

saishin_blog_bnr.jpg

販売物件情報はこちらから!

chintainews_bnr.gif

賃貸物件情報はこちらから!



posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月06日

ライムの香り!

日々、やりたい事を本能の赴くままに楽しみます。

IMG_9440.jpg

「HIDAMARI KAKI-GORI STAND」高松、「SETOUCHI HIDAMARI  KAKI-GORI」鷺沼店
来季、香川県産のライムが初登場します。ほんまにええ香りです。

6年前にかき氷屋を手掛けたことがきっかけで、県内の果物生産者さんたちと繋がることになり「あれやってみたい」が、一つずつ形になってきました。地元では買うもんじゃなく貰うもんと思っている(私だけ?)びわ、柿、無花果、金柑、などが希少価値があったりしてようわかりません。チェーン店じゃなく小さな店なので、採れる時期によって味も色も違うのが楽しい。
来春には「ひだまりあぱーとめんと6号室」で楽しい計画が進んでいます。乞うご期待!

IMG_9518.jpg

高松市塩上町「R-HIDAMARI SHIOGAMI」
1階 照明の店「灯火」
2階 コワーキングスペースガイニー
3階に、同業でもある「未来図不動産」が入居されました。法人設立後の初契約はうちでした。ええ繋がりで嬉しい限りです。
古い物好きが集まってくれて、外観はあえて手を加えていませんが、いい雰囲気出てます。

saishin_blog_bnr.jpg

販売物件情報はこちらから!

chintainews_bnr.gif

賃貸物件情報はこちらから!



posted by うっちゃん at 17:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月05日

築古ビル@家賃収入を得る

朝一番に、商店街の一角にあるビルの打ち合わせ、行ってきました。

IMG_9505.jpg

IMG_9502.jpg

古いビルをリノベーションして家賃収入を得るパターン。あらま、これ一番強い分野じゃないですか。
古いので、使えるものはほぼほぼありません。
一旦、全撤去するところからはじまります。
リノベーション費用といただける家賃を考慮しながらご提案、、、、といいたい所ですが、狭いワンルームなのでできる事が限られていて逆に潔い提案ができました。(たぶん)
長らくお待たせして、すみませんでした。

IMG_9497.jpg

手作りのカーテン、広告用のタオル?を再利用、しかも逆さで、可愛いやん。

夕方、デザイナーのみやもっちゃんと打ち合わせ。
会社設立前からのお付き合いですが、ほんまにバイタリティーあります。いやいや、有り過ぎです。
もうひと踏ん張りせないかんです。

saishin_blog_bnr.jpg

販売物件情報はこちらから!

chintainews_bnr.gif

賃貸物件情報はこちらから!

posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする