2020年11月30日

新規開業応援!

あっという間に月末、日々機嫌よく過ごすためには、おいしいもんを食べる!

IMG_2228.jpg

午前中、マンションのりのべの打ち合わせ、振り返ってみると分譲マンションのりのべ事例は意外と少ないんよな。
元の設備使いつつも、どこまで変化させるかが重要なポイントになりそうです。
細かいディティールまで拘った、ここにしかない住まいになりそうです。楽しみ♪

IMG_2230.jpg

「TAKAMATSU-JAM4.5」

シュークリーム専門店「choux小屋」
12月19日(土)プレオープンです。
いよいよ、試作がはじまりました。店内、よい香りに包まれて幸せな気分になります。

IMG_2233.jpg

それがね、なんとね、店主は23歳。
若いって素晴らしい!
新規開業応援してます!



posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月29日

シロップがふるさと納税返礼品になります。

ふるさと納税の返礼品のパッケージを、ああでもない、こうでもないと思案中。

IMG_2197.jpg

「HIDAMARI KAKI-GORI STAND」高松店
「SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI」鷺沼店

かき氷シロップが、三豊市のふるさと納税返礼品として登場します。
実店舗に行けない方も、瀬戸内のおいしいシロップを楽しんでいただけます。(フレッシュなシロップなので冷凍でお届けします。)
おいしい食べ方説明書とかき氷物語、缶バッジが入っています。
缶バッジを持ってきて実店舗に食べにきていたけると、一杯無料というサービスも付いてます。
(缶バッジにはsyrupのシール有り、はがさないで下さい。剥がすと無効です。要注意)

と、ただいま準備中なのであります。
閃きではじまった、かき氷が思いも寄らない色んな所に連れて行ってくれて楽しい♪



posted by うっちゃん at 09:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月27日

ひだまりリノベチームのチャレンジショップ

いつまでも続く秋晴れの晴天、しあわせな気分。

古い物件を古い良さを生かしながら再生する。
いまは、最大限の経済効果を生む、物件の再生方法を探るに変化しています。
物件再生しただけではなく、それに付随した事の方が重要です。
(となると、ですよ、私が外でおいしいものを食べるのも、重要な仕事なんやって。)

IMG_2007.jpg

最強は、自社物件+家族経営=それ正しく、ウチやん!

「HIDAMARI KAKI-GORI STAND」高松店
「SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI」鷺沼店
「HIDAMARI FRUTS BAR-Lemon」
「TAKAMATSU-JAM4.5」みんなのキッチン

暮らしをリノベする、ひだまりリノベチームのチャレンジショップです。



posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月25日

石鉄登山口

ほんまに秋晴れがずっと続いてて過ごし易いです。

IMG_2191.jpg

高松市国分寺町新居「石鉄登山口」
調べてみると、伽藍山(標高216m)岩面が特徴的な里山。
下山してくる方もいて、挨拶交わしました。
あ、あ、別に登山しにきた訳じゃありません。一人現地調査にお伺いしました。

一時間余りお話を聞いて、感じました。
やりたい事をやりたいように自分のできる範囲で行動に移すことが大切なのだと。
共感してくれる人が増えて、それがいつか当たり前になる。
職種は関係ないやん!うちも一緒やん。

あ、さて、10年後、私はどんな暮らし方をしているのやら。
誰かがどないかしてくれるなんて有り得ん。自分の未来は自分で切り開かなね。
(最低でも100歳まで生きるであろうDNAが悩ましい。)

IMG_2181.jpg

「フレッシュ温州みかん」真夏にそのままみかんを食べられる感じです。



posted by うっちゃん at 15:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月24日

温州みかんシロップ

高松市観光町「ひだまりあぱーとめんと」
この季節、みかんの匂いに癒されてます。

IMG_2161.jpg

IMG_2187.jpg

IMG_2176.jpg

無類のみかん好きです。
去年は、温州みかん、はれひめ、はるみ、せとか、いよかん、八朔、はるか、清見、甘平、紅まどんな、不知火、甘夏、手に入るだけのミカンを食べ比べてみました。
旬のこの季節に、かき氷のシロップの仕込みが始まります。みかん好きだけに、こだわりたい所です。
来季の「温州みかん」スタッフと何度も試作を繰り返し、そのままみかんを食べるイメージで仕上げました。力作です。

IMG_2184.jpg

130キロ分のみかんの皮。
この皮、何かに使えんやろかと、、、、そや!エッセンシャルオイルや!
搾汁機で搾ってみました。一滴もでてきません、あえなく失敗。
そうは簡単ではありません。(当たり前)
柚子とレモンは、できるかもしれん。来年はもっとちゃんとチャレンジしてみたい。

IMG_2158.jpg

実も皮も種も果物のすべてを余すところなく使い尽くしたる。



posted by うっちゃん at 20:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月23日

「Boulangerie Esto」オープンのお知らせ!

パン屋さん、オープンのお知らせです。

IMG_2163.jpg

高松市塩上町2丁目17-20 1階
「Boulangerie Esto」

12月8日(火曜日)10時〜 プレオープン
12月10日(木曜日)9時〜 グランドオープン
(12月9日はお休みです。)

定休日 日、月、祝
営業時間 9時〜17時 (売り切れ次第終了)

IMG_2165.jpg

IMG_2175.jpg

IMG_2172.jpg

IMG_2173.jpg

IMG_2171.jpg

週末の厨房機器搬入に、間に合いました。
着工から引き渡しまで、期間がいつもにも増してタイトで緊張感のある現場でした。
関係者の皆様、お疲れさまでした。
(監督の力量でこれほど差がでるのかと、今更ながらに感動してます。西尾君お疲れ様です、次!行こう。)

IMG_2169.jpg

自社物件があるお陰で、いろんな世界を垣間見る事ができます。
(テナント工事で、大掛かりな工事が必要な物件に関しては、賃貸契約時より半年間家賃半額です。)

「R-HIDAMARI SAIHO-CHO301号室」3LDKタイプ、一室を仕事用(事業用)に使いながら住む事も可能です。
詳細はお尋ねくださいね。





posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月22日

坂出ビジネスサポートセンター(Saka-Biz)

企業の支援拠点「坂出ビジネスサポートセンター(Saka-Biz)」
令和3年2月に開設予定。

経営上の課題を抱える中小企業や企業を志す人の、課題解決(売上向上)に向けた挑戦を、相談者と同じ目線に立ちながら、伴走的に支援します。(坂出市HPより)

IMG_2109.jpg

IMG_2110.jpg

IMG_2113.jpg

IMG_2114.jpg

IMG_2105.jpg

縁があって、関わらせていただきました。
旧庁舎が解体されている最中で、軽い気持ちで、いやほんまに軽い気持ちで、
「旧庁舎のものを再利用するところに意味があるんちゃうん!」と、言ってしまった。。
再利用する方が、手間も時間もかかる場合もありますが、みんなのお陰でちゃんと意味のあるものになったのではないかと思います。
関係者の皆様、いつもいつもほんまに有難うございます!

私も起業する時、どこに相談したらええんか、何を準備したらええんか、右往左往しました。
こんな拠点があれば、遠回りせずに済んだかもしれん。。。。。



posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月21日

旅2日目@豊島

本日も晴天なり!旅2日目@豊島

IMG_2133.jpg

IMG_2135.jpg

電動チャリで、島巡り、美術館巡り。

IMG_2132.jpg

IMG_2150.jpg

「島キッチンで」体に良い、食材を活かした昼飯。

IMG_2144.jpg

この景色も含めて、豊島美術館。

IMG_2151.jpg

かしまし娘3人と、2日間旅のアテンドしてくれた森さん夫妻。
天気も最高で、奥さんの手料理も最高!
我儘な要望を全部聞いてくれて、ほんまにお世話になりました。

今回は、ゆきねえさんが「ちゃんとしたホテルじゃないと嫌。」と仰ったので、宿はJRホテルクレメントとなりました。
「TAKAMATSU-JAM4.5」にて、一か月から借りれる短期賃貸を利用して、観光するもいいし、移住目的に仮住まいもいいし、多拠点居住にしてもいいんじゃないでしょうか。と、宣伝してみました。




posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月20日

うどん県へようこそ!

早朝の雨がうそのような、晴れ間。

IMG_2098.jpg

IMG_2094.jpg

東京より二人、広島から一人、高松駅で合流して、そのまま、朝ご飯にうどん。

IMG_2096.jpg

坂出の「がもう」平日の11時だというのに既に大行列。
がもうといえば、きつねうどん。外で食べると数倍おいしい、癖になります。250円。

IMG_2101.jpg

IMG_2100.jpg

20分後に昼うどん。
「日の出製麺所」営業時間は11時半から12時半、タイミングよかった!
5人分+天ぷら一つ=670円、安いにもほどがあります。2店舗ともはじめて行きました。

IMG_2120.jpg

IMG_2123.jpg

不動産&建築関連を職業としている皆さんなので、日本を代表する建築家丹下健三氏や香川県出身の画家猪熊弦一郎氏、インテリアデザインの剣持勇氏がかかわった建築物として有名な香川県庁を堪能していただきました。

他も盛り沢山に詰め込みました、明日も続くので今日は端折ってここまで!


posted by うっちゃん at 23:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月19日

シロップ、仕込み!

秋晴れの気持ち良い日が続いてる!

IMG_2081.jpg

IMG_2085.jpg

毎日、定番商品の仕込みは待ったなし。
それに加えて今季は「フルーツレスキュー品」の試作を繰り返す日々。

甘いもん好きと甘いもん苦手の私の意見は毎回分かれます。

IMG_2091.jpg

IMG_2090.jpg

しっぽくうどん用の里芋、、、、、にしか見えんわ〜。
昨日の高級果物、洋梨のマルゲリットマリーラ、全量10キロシロップになりました。
フルーツレスキューだからできたこと。ほんで、予想外においしい!
(来季は、瀬戸内の果物以外にも、フルーツレスキュー品として、味わったことのない果物のシロップが多数出ます。)
変わらないもの、変わり続けるもの。作り手側も楽しいです。

IMG_2079.jpg

IMG_2080.jpg

ひだまりあぱーとめんと2階のおばちゃん手作りのサツマイモの天ぷら。
揚げたて熱々、いつもありがとうございます。




posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月18日

洋ナシマルゲリットマリーラのシロップ@かき氷

本日も晴天なり!
「HIDAMARI FRUTS BAR-Lemon」にてシロップ仕込みはじまってます。

IMG_2050.jpg

「HIDAMARI KAKI-GORI STAND」
柚子、ラストスパート!
狭い店内で、3人お尻ぶつけ合いながら和気あいあいと楽しそうです。
この季節のゆずやレモンの香りに、ほんまに癒されます。
(私、シロップ作りしてません、癒されてだけいます。すんません。)

いちご、れもん、キウイ、みかん、柚子は、瀬戸内の定番であります。
今年は、バリエーションがそれなりに増えそうです。
ちなみに、今日の新作は「ゆずライム」
最初に柚子がきて、後からガツンとライムがきます。ガツン!ガツン!

IMG_2043.jpg

レスキュー枠シロップとして「洋ナシ マルゲリットマリーラ」
これが想像以上に洋ナシで、どひゃ〜、おいしい!
まだまだチャレンジはつづく。。。。。乞うご期待。

「HIDAMARI KAKI-GORI STAND」高松店
「SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI」鷺沼店
「HIDAMARI FRUTS BAR-Lemon」
暮らしをリノベする、ひだまりリノベチームのチャレンジショップです。




posted by うっちゃん at 22:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月17日

TAKAMATSU-JAM4.5@11月17日

「TAKAMATSU-JAM4.5」9時です、全員集合!

IMG_2051.jpg

IMG_2054.jpg

わが家のアメリカフウ、TAKAMATSU-JAM4.5で再利用することになりました。

IMG_2056.jpg


IMG_2063.jpg

IMG_2061.jpg

捨てるものは何もない。

IMG_2064.jpg

どうですか、この勇ましい姿。
地下足袋履いてる女性、久し振りにみました。似合ってます。

少ない人数で、不動産とリノベーションと飲食業と境界がなく仕事してます。
一人何役もこなさないと、成り立ちません。
それぞれ個性的だけど、共通した価値観がある。ええチームになりつつあります。

IMG_2065.jpg

アメリカフウのアイディアはデザイナーの高橋さん。予算厳しい折から、素晴らしい!
これで完成ではなく、季節ごとに変化させていく予定です。

仕事終わりに、ひろさんと映画見に行きました。

「鬼滅の刃」ほとんど前情報なしにいきなり映画。
そしたら、そうちゃんから電話かかってきました。
「ばーちゃん、鬼滅いったん?」行ったよ。
「ばーちゃん、鬼滅見んと見たん?」そうや。

6歳児に、完全にバカにされてますね、これ。(泣)
今更ですが、公開前のおさらい、、、、、みました。(大泣)




posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月16日

TAKAMATSU-JAM4.5@みんなのキッチン@11月16日

本日も暑いくらいの晴天なり!

IMG_2012.jpg

「TAKAMATSU-JAM4.5」
12月のオープンに向けて、4人で鼻の穴真っ黒にしながら掃除しました。
本来なら、美装を依頼するところですが、建物でかくて予算オーバーやけん、仕方ない。

IMG_1926.jpg

IMG_1929.jpg

みんなのキッチン@3ブースもピカピカ。

IMG_2035.jpg IMG_2037.jpg

フライヤーもできました。一日単位、時間単位でも借りられる、シェアキッチンです。
キッチンのみならず、2階アトリエ、事務所も、借りていただけると、キッチン横のカフェ部分も打ち合わせなどに使っていただけます。
2階4畳半は事務所、アトリエ使用で、30,000円からです。先着順で特典もあります。

12月中旬から、シュークリーム屋さんがプレオープンの予定です。

IMG_2015.jpg

何回でも言うけど、感慨深いわ〜。よくぞここまで漕ぎ着けたわ。みんなの協力のお陰、ありがとさぁぁぁ=ん。
2年前に隣の土地所有者(誰もが知っているスーパー)の開発責任者から「なんか活用の方法考えてみて。」と言われました。
その時もそれなりに真剣に考えましたが、考えが及ばず。
しか〜し、今になって、TAKAMATSU-JAM4.5が形になって、思いついた!!!
ああ、でも、開発責任者の方いるかなぁ。電話してみようかなぁ。忘れとるかなぁ。

IMG_2045.jpg

IMG_2038.jpg

今日のフルーツレスキュー、レスキューし過ぎやろ!
マルゲリットマリーラという素敵な名前の洋ナシ。市場価格調べたら!!!!!





posted by うっちゃん at 21:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月15日

TAKAMATSU-JAM4.5@11月15日

本日も晴天なり!

IMG_2009.jpg

IMG_2028.jpg

高松市高松町「TAKAMATSU-JAM4.5」

じゃじゃ〜ん。庵治石を使ったドアノブです。
2年ほど前から、かき氷屋の番号札にも庵治石使ってます。
「暮らしに寄り添う庵治石」アイディアはあれやこれやと湧き出てきます。
AJI-PROJECTに参加させてもらいた〜い!(笑)

IMG_2027.jpg

IMG_2026.jpg

長く使われてなかった独身寮、再生するとなると、まあまあ手間と資金が必要でした。
あちこちにある排水桝、木の根っこが詰まっていたり、汚泥があったり、こんなん見積もりにはいってないよね。
縁の下の力持ちに支えられて、成り立っています。ほんまに。

IMG_2002.jpg

西宝町のわが家から、剪定されて移動してきた、アメリカフウ。
紅葉した葉っぱまで再利用するとは、、、、

IMG_2020.jpg

ああ、ここまでほんまに長かった。(ここからも長いけど。)
近隣の自治会の方から連絡があって、ここの4階を非常災害時の緊急避難場所になりそうです。
そんな事はあってはならんのやけど、そもそも住宅を扱う事業者としてペット可能の緊急避難場所にしようと思ってたので、近隣の方のお役に立てるならお安い御用です。





posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月14日

ぽのぽのきのこ雑貨店

秋晴れの週末、どっか行きたくなりますね。

IMG_1977.jpg

高松市番町3丁目9-2「ぽのぽのきのこ雑貨店」
閑静な住宅街に突如現れた、メルヘンな雑貨屋さん。

IMG_1979.jpg

雑草さえも愛おしいやん。

IMG_1984.jpg

IMG_1988.jpg

IMG_1991.jpg

見どころ満載、あちこちから宝物探しを楽しんでみてください。
営業は、金〜日。コーヒーもあります。
週末、出張が多くて、なかなかお伺いできなかったけど、やっと行けました。
ええもん仕入れてきました。乞うご期待!

IMG_1995.jpg

IMG_1997.jpg

そのまま、ばあちゃんを誘って、鳴門の三八までGO!
10年以上前からラーメン好きの長女に「なあなあラーメン屋せんの?」と攻め続けるうっちゃん。全然ノッテこん。



posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月13日

日々是好日

パラパラと雨がふり始めました。

IMG_1955.jpg

早朝からクレーン車がやってきました。
自宅のある「R-HIDAMARI SAIHO-CHO」
屋上防水につづいて、外壁の点検、補修。
作業の様子みたかったけど、このあと予定があって残念。

(帰ってきたら、落ち葉がきれいに掃除されてました。ああん、その気持ちがステキ。)

IMG_1967.jpg

IMG_1960.jpg

IMG_1966.jpg

高松市塩上町「ひだまりあぱーとめんと塩上」1階 新規開業のパン屋さん。

IMG_1964.jpg

何気なく貼られたべニア板。
デザイナー曰く「ちゃんとキレイなものを選んで貼ってくれてる。そのひと手間は結構面倒なこと。」
ああ、やっぱりここにも愛を感じられます。さすが!うちのスタッフ!そうでなくちゃね。わかる人にはわかるんよ。
(わかる人でなくて、すんません。でも廻り回って、わかったから良しとしよう。)

IMG_1971.jpg

旧香川県立体育館、香川県庁と同じく建築家丹下健三の代表作の一つ。
前に住んでいた家のすぐ近くで、いつも行くATMの真ん前。
今日もATMに立ち寄った際にぐるっとじっくりと眺めてみた。

いやいや、なんやいうて建築って素晴らしい。
偶然にしてもこんな仕事の携われて最高!




posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月12日

社長の仕事・・・・・

ふと思い出した。
小学校5年生の時にはじめて食べた、生クリームのケーキが衝撃的においしかったことを。
それまで、たぶんケーキと言えばバタークリームだったと思う。
看護婦をしていた母が入院患者さんからもらったであろう、生クリームのケーキ、母のカバンの中で原型がないほど崩れてたけどね。

IMG_1951.jpg

IMG_1950.jpg

毎週木曜日のミーティングは昼飯付き。
色々やってみたけど、一番人気は「ザッツの手作りお惣菜」
昼飯調達の担当は、社長のひろさんの大切な仕事。
おやつ切らさず買っておくのも大切な仕事。ほんま大切なんやって。

IMG_1958.jpg

三豊市から大きな富有柿が届きました。
記憶に残るような、おいしいもん作らないか〜〜〜〜〜〜ん。





posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月11日

かき氷シロップ@柚子

秋晴れの気持ちの良い日が続きますね。

IMG_1941.jpg

IMG_1946.jpg

店内だけでなく、外にまで柚子の香りが香しい。
数々の経験を経て、まあまあ色んな道具が揃いました。

IMG_1942.jpg

IMG_1943.jpg

やり方も毎年変化してます。
みかんのように剥かれた柚子、この方が果汁が多く搾れるそうです。
これで、柚子の皮と果汁の割合が最適に近づく。捨てるもんはなるべく少なくなるように考えてくれてます。
シロップチームの愛ですね。
JAM子さん 「柚子はたったの100sやし、大したことないよ〜。」
100sが大した事ないって、頼もしいなぁ。

モノづくりと接客の好きな方、求人募集してます。
年齢問いません、夏場の接客はちょっと過酷です。
info@hidamari.bzまで、メールにてお問合せください。

IMG_1920.jpg

IMG_1918.jpg

今日のお昼は、お客さんお連れしてませんが(笑)わらやのうどん。









posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月10日

アメリカフウ@紅葉@落葉@焼芋

アメリカフウの紅葉が素晴らしい!

IMG_1880.jpg

IMG_1882.jpg

じゃじゃ〜ん。今日の収穫2袋、今年は全部落ちるまでどんだけ貯まるか置いといて焼き芋しよ。

IMG_1871.JPG

高松市西宝町「R-HIDAMARI SAIHO-CHO」
シンボルツリーのアメリカフウの紅葉がすんばらしい!
同時に落ち葉との戦いのゴングが鳴り響きます。

エントランスが赤く染まる感じは、最高です。(紅葉好きなんですよ。)
いまはここの一室に住んでるから、朝に夕に掃除できてるけど、、、、住んでなかった数年間、この落ち葉はどうなっていたのかと、想像すると怖いので考えないことにしよう。
この落ち葉のお陰で、近隣の方ともちょっとしたコミュニケーションが生まれます。ちょっとした、、、、ここが大事。

IMG_1914.jpg

午前中商談一件、午後から二件。

夕方の現地調査は、屋上からこんな景色が広がる素敵な物件です。
なんだか慌しいなぁ、慌しいの嫌いじゃないけど。どっちやねん。

IMG_1888.jpg

柚子100s、来年こそは収穫から参加したい。
「世界は誰かの仕事でできている」そんな気分。





posted by うっちゃん at 21:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月09日

柚子の香り

どんな事があっても季節はきちんと巡ってきます。

IMG_1883.jpg

午前中、とあるマンションのリノベーションの打ち合わせ。
そのままでも問題なく住めるけど、自分たちらしい暮らし方のためのリノベーションをご提案します。

IMG_1893.jpg

IMG_1901.jpg

午後から、高松空港にある「はやし家製麺所 高松空港店」でリニューアル工事の打ち合わせ。
ある意味、ぶっ飛んだ提案を受け入れてくれる度量に、こちらもぶっ飛ぶ。
地元の人に「空港の飲食店を普段使いしてもらう」を目指します。
デザインは、いつもより更にぶっ飛んだ高橋さん。

そのまま、北浜のDNAさんと打ち合わせ。
目まぐるし過ぎて、久し振りに興奮しましたわ。

IMG_1902.jpg

IMG_1886.jpg

高松市観光町「ひだまりあぱーとめんと」
来期分のシロップの仕込みが、柚子から始まりました。
柚子のいい匂いに癒されます。ああん、しあわせ。






posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする