2018年11月06日

ひだまりかき氷@柚子

「HIDAMARI KAKI-GORI STAND」高松店、「SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI」鷺沼店
カキ氷屋の仕込みは柚子からはじまります。
どんっ!と、届きました。200kg。
今年は去年より収穫量が少なかったということですが、優先的に譲っていただく事ができました。ありがたや。

IMG_8842.jpg

IMG_8845.jpg

IMG_8839.jpg

採れたての柚子を新鮮なうちに、加工していきます。部屋中、柚子の香りが漂ってしあわせ〜。
今日は、川東菓子店さんと連携して、一人助っ人で入ってもらって、切る、切る、切る、切る、切る、搾る、搾る、搾る、搾る、搾る作業としました。
私も二時間だけ、手伝う?邪魔?参加しました。ん〜〜〜。なんかこう、柚子に対する愛情が深まりました。
今日の作業量は20kg。200kgだとこの10倍、400kgだとこの20倍。えらいこっちゃ。

IMG_8850.jpg

もたもた作業する隣で、あっという間にケーキが仕上がっていきます。
川東さんの作業の素早いこと、素早いこと。素晴らしい!
雑談の中から、色々とアイディアも浮かんだりして、今日の一日はとても有意義でした。
ありんこちゃん、旅に出る前の忙しい中、手伝ってくれてありがとう!

今週、観音寺産の「ライム」が届きます。どんなシロップにするのか楽しみですね。


posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。