2020年05月24日

ゴーストレストラン

高松市観光町「ひだまりあぱーとめんと」
10室中7室が設備も含め、テナントにコンバージョンしてます。

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今日はお休みですが、夕方事務所にやってきたら、、、、、
ええ感じに照明が誘ってきました。(笑)

「ゴーストレストラン」と呼ばれる実店舗を持たずにキッチンだけを借りてフードデリバリー専門で運営する営業形態が登場し、年々その数を増やしている。という記事を読みました。

「それは都会やけん。」と思いがちですが、こんな事例もあります。
「ひだまりあぱーと」1号室に人気のカフェがありました。8年を経て惜しまれながら今年2月閉店となりました。
「やめたら困る!」「やめんといて!」悲鳴のような声が聞こえてきました。(笑)その声に押されて、週に一度だけテイクアウトすることになりました。カフェだと一人だけの消費ですが、テイクアウトだと家族分の消費で、かつ予約制なのでロスがない。カフェの時の倍以上の注文があったようです。コロナ騒動直前の出来事です。

まずはゴーストレストランを開業し、その後、実店舗をオープンするというのが一般的だと思います。
既に知名度も顧客も付いている店舗だと集客に困りません。逆もありです。地方だからこそ、かもしれません。

テナントの賃貸という形で飲食業に関わるようになり「好きじゃないとできない。」領域だと感じました。
コロナ騒動を機会に、お互いにいい方向に変わりたいです。

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同じ瀬戸内のレモンでも加工の仕方で違う味になります。おもろいわ〜。
「HIDAMARI KAKI-GORI STAND」高松店 5月30日(土)オープンです!





posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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