2017年10月30日

CLASKA

鷺沼からの更新です。
やっと晴れました、本日は晴天なり!

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何度か泊まった事があるCLASKA、久々に再訪しました。古いホテルをリノベートして生まれた、ホテル・レストラン・レンタルスタジオ・ギャラリー&ショップからなる複合施設。
「食べる」「買う」「催す」「泊まる」「眺める」「始まる」「集まる」「もてなす」「贈る」「暮らす」

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今日のランチは「塩サンマのグリル&スダチのリゾット」なんでも醤油かけたい派、やっぱりサンマには醤油かけたい。シッツレイシマシタ。

5~6年前、買い取った物件が寄宿舎だったことがきっかけで「旅館業」を手掛けてみたいと足掻きました。なぜ断念したか都合の悪い事はほんまに覚えてませんが、時期尚早だったということやと思います。今年、一番自分たちらしい形でホステル事業に携わることができました。タイミングって大事。
その後、その寄宿舎はカッコウ良くリノベーションして「TTR設計」の本社事務所になってます。

その後、二女と合流してラーメン食べて(まだ食べる)赤坂で保険の手続き。こんな保険の掛け方聞いた事ありまへ〜〜〜ん。


posted by うっちゃん at 21:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月29日

癖になる味!

鷺沼からの更新です。
台風で雨、雨、雨、雨、雨。あ〜め〜。こんな日は料理でもやるしかない。

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いつものロールキャベツを炒り子出汁と唐辛子でぐつぐつ煮てみました。実は炒り子、ちょっと癖があるし面倒なので、滅多に使ってませんでした。やってみたら簡単で、その癖が癖になる!?

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「SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI」鷺沼店 店長は音楽活動「ねこね、こねこね。」と、かき氷と2足のわらじ。何をやるにしても肝心なのは人、かき氷愛に溢れた店長に、よくぞ巡り会えました。11月から営業日と営業時間が変わります。facebook&インスタで確認のうえ、ご来店くださいね。




posted by うっちゃん at 19:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月28日

不味いチャーハン

鷺沼からの更新です。
今日はバスに乗ってみた、都会のバスはどえらい細い道を突っ走るんだ。運転テクニック凄い。

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駅近くにあった元社宅?あっという間に解体されて新築マンションに。。。。。

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寒くなってくると特に、外から帰ってきて、店に電灯が付いてると暖かく迎えてくれるような気がしてホッとするね。「RENOWA-SAGINUMA」個性豊かな住人たちが、それぞれの夢に向かって頑張ってます。
誰だって好きな事で食べていけたら幸せだけど、一筋縄ではいかないのが現実。そりゃそうだ。
昔、昔、その昔、ひろさんが単身赴任してた頃、そのまま会社がうまくいってれば、一年後には家族で横浜に引っ越すつもりだった。今から思えば嘘みたいな話。会社に依存してなくても、単身赴任のような2拠点生活ができている。なんだかこれも嘘みたい。明日は雨っぽい、買い物して料理でもしようかな。

二女 「おかあちゃんのチャーハンは不味かったわ。あれは不味かった〜。」そ、そんな、、、、いい方ないやろ〜。


posted by うっちゃん at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月27日

あんもち雑煮と屋島登山

鷺沼からの更新です。
本日は晴天なり、気持ちの良い一日です。

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野菜、味噌、あん餅などなど、素材が揃った所で、たまたま、ゆきねえさんと二女もいて「あんもち雑煮」の試食となりました。「あり」「なし」二分される位パンチが効いてる気がします。どんな結果がでるのか楽しみです。

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すんごい久し振りに健康診断受けたら、LDLコレステロール値が高く、運動不足という結果が。。。ああ、運動したくない、仕方ない、どうせなら屋島登山しよう。屋島も色んな登山ルートがあるんです、知らなかった。頂上でバーべキューは、、、、できませんね。はい。


posted by うっちゃん at 22:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月25日

雑誌の取材!

鷺沼からの更新です。
関東エリアは今日も雨、週末はまた台風くるみたいだし、もう雨やだ。

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「SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI」鷺沼店、雑誌の取材でした。秋冬メニューということで「スダチ」と「かきパッション」をチョイスしました。
もう何年もお世話になってる事務所の近くの八百屋のおっちゃんに市場で仕入れてきて貰った地元の富有柿、パッションと合体して想像を超える美味しいシロップになりました。見た目も艶めかしくて柿もびっくりしてるんとちゃうかな。

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スダチは苦いのと甘酸っぱいのと2種類、月末より提供します。かきパッションは11月過ぎからの提供になります。詳しくはfacebookで確認くださいね。



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2017年10月24日

瀬戸内私設応援団!

うちはそもそも不動産業なので、場の提供が一つの仕事です。そんな事を考えんといかんて事は、悩んでるって事。いつも答えがな〜〜〜〜〜い。
私の頭の中は「不動産」「土地」「住宅」「果物」「餅」「えび」「いりこ」「あんこ」などがうごめいている。書き出すと自分でも意味不明だわ。

「HIDAMARI KAKI-GORI STAND」高松店と「SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI」鷺沼店はひだまり不動産が運営するかき氷店です。瀬戸内の果物をふんだんにシロップを使ったかき氷と郷土の忘れられない味「あんもち雑煮」(鷺沼店)を提供していきます。そうなん、誰にも頼まれてないけど、せとうち香川県を勝手に宣伝している私設応援団的存在でありたいと思ってます。それがぐるぐるっと回りまわって次の仕事に繋がるような気がしてきました。ん?つまりは、おいしいもの食べたいだけ?かも。

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鷺沼店で白味噌作りのワークショップ開催決定!

開催日時: 2017年11月28日(火)11時〜
開催場所: 神奈川県川崎市宮前区鷺沼2丁目13-17 
      RENOWA-SAGINUMA102号室
       「HIDAMARI KAKI-GORI STAND」鷺沼店内
募集人数: 12名先着順 
費   用: 8,000円 持ち帰り容器付。

味噌作りは1時間程度です。漬け込んだ白味噌は約40日で食べ頃になります。味噌作りのあと、あんもち雑煮を食べていただけるよう準備中です。楽しみにしててくださいね。

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賃貸物件情報バナーをクリックしてね!気になる物件がありましたら、お問い合わせフォームよりお願いします。


posted by うっちゃん at 13:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月23日

台風一過

台風一過、大した被害もなくて良かったです。

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今日の朝一から打ち合わせ。なぜかこのファミリーの打ち合わせ日程を狙ったかのように、台風がやってきます。自称「嵐を呼ぶ家族」です。(笑)何度か打ち合わせを重ね、納得のいくプランになって良かったですね。
はじめてのデザイナーとの打ち合わせで悩むことも多々あると思われますが、成功の秘訣はプロのアドバイスを上手に取り入れる事。手掛けた案件の数が違いますから。見積もりが出るまでもう少しお待ちくださいね。

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こちらは昨夜の「りのべEXPO.JAPAN 2017 in Takamatsu」の打ち上げの様子。なかなか参加できなくてすみません、、、みなさん、お疲れ様でした。明日は移動日、しばらく旅(鷺沼)にでます。



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2017年10月21日

おいしい一日

雨の少ないうどん県でこれだけ雨が続くのはめずらしいです。
朝から山盛りで雪崩が起きそうな事務作業をぼちぼちやっつけました。むかし、むかし、そのむかし、事務員だった事があったとは我ながら信じられません。

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毎年、ぺっぺさんが送ってくれる「黒豆の枝豆」湯がかないと。。。。と思ってたら、隣の砂糖さんが帰って来た!「枝豆食べるやろ!」ふふふっ、塩加減も茹で加減も抜群です。さすがです。

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そうこうしてたら、保育園帰りのそうちゃんが、セブンイレブンの枝豆もってやってきた。なんでこのタイミングでセブンイレブンやねん!タイミング悪過ぎ。

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さて、これはなんでしょう。おひさまシフォンの吉田先生からいただいたフルーツ???

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サクサクと刻んで、何にしたと思う?

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な、な、な〜んと、きんぴら。この食感、何にも例え難い、想像を裏切るおいしさです。さて、これはなんでしょう。答えは「はやとうり」

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お昼に食べた、はるくもSUN.のさつまいものスープ。うま〜〜〜〜い。愛を感じます。


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2017年10月20日

白味噌つくりワークショップ@せとうちひだまりかきごおり鷺沼店

県外からも沢山の生徒さんが集う、観音寺で人気の料理教室「おひさまシフォン」吉田先生。「SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI」鷺沼店で白味噌作りのワークショップ開催決定!

開催日時: 2017年11月28日(火)11時〜
開催場所: 神奈川県川崎市宮前区鷺沼2丁目13-17 
      RENOWA-SAGINUMA102号室
       「HIDAMARI KAKI-GORI STAND」鷺沼店内
募集人数: 12名先着順 
費   用: 8,000円 持ち帰り容器付。

味噌作りは1時間程度です。漬け込んだ白味噌は約40日で食べ頃になります。同じように作っても、つけた場所、つけた人毎になぜか味が違うんだそうです。info@hidamari.bz 「白味噌wS」お申し込みお待ちしてます。きっとこの日は店内に讃岐弁が飛び交います。じょんならんなぁ。

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イリコ出汁と白味噌で、さぬきのお雑煮「あんもち雑煮」11月30日より鷺沼店で提供予定です。
自分の中でいくつか決め事があり、肝心の餡餅が決められずにいました。帰り道に、偶然みつけた餅屋さんが条件にぴったり。ええやん!ええや〜ん!

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「SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI」鷺沼店、かき氷とあんもち雑煮で瀬戸内のおいしさを発信しています。


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2017年10月19日

30年ぶりに!

貯金部のかめちゃんが取材してくれて、先週末の四国新聞に掲載されました。
今日、ひろさんとお昼食べていたら、独身OL時代の同僚から電話が掛かってきました。歳は一回り以上上なんだけど、声聞いてすぐにわかりました。
「全然変わってなくてすぐわかった。」そんなはずないや〜ん。30年以上経ってるよ〜。それにしても懐かしすぎ。当時の私は、社会とはどんなもんかの知識もないまま高校卒業して、いきなり会社にはいって、どえらい恥ずかしい記憶ばっかりしかありません。それにしても30年以上だよ〜。

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諸々雑多な仕事を終えてから「秋の柑橘3種」酸味の残る温州みかん、グリーンレモン、酢橘を合わせて試作。食べ過ぎてどのバランスがええんかわから〜ん。


posted by うっちゃん at 22:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする