2020年12月07日

「はやし家製麺所」うどんの撮影しました!


IMG_2291.jpg

「はやし家製麺所」高松空港店、リニューアル工事に伴い、うどんの撮影をDNAさんにお願いしました。
そもそもは、うどん屋を終える2時頃から店が空くので、かき氷を提供したい?というご相談でした。そうそう、そうやった。
本店と高松空港店を勝手にふらりと見せていただきました。
空の玄関の高松空港店の、うどん県のうどん屋、やるべきことは違うところだと感じました。

うどん屋さんには、提案をまるっと受け入れてもらえてうれしい!
予算もスケジュールも非常にタイトですが、関係者一同やる気満々です。

デザイナーは高橋さん、工事チームはひだまり不動産MANDEGAN。

IMG_2299.jpg

IMG_2305.jpg

IMG_2300.jpg

撮影後に湯がきたての釜揚げうどんをいただきました。
うどん県民は、誰もがうどんにはうるさい。
釜揚げうどん、お世辞じゃなくてもちもち美味しかったです。
やなぎさわさん、かわいちゃん、急な依頼に対応、有難うございました!

IMG_2315.jpg

IMG_2319.jpg

空港店にて、細かい確認も怠りません。
before & after 誰よりも楽しみです。





posted by うっちゃん at 17:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月05日

鬼無の盆栽

いくつかの案件が進行中、これからはじまる案件と、私の思惑で頭の中はぐちゃぐちゃ。
裸足で槍だけ握りしめて狩りにでてる気持ちです。(笑)大丈夫、ちゃんと服、着てます。

IMG_2278.jpg

高松空港1階にある「はやし家製麺所」
改装工事に伴い「鬼無盆栽センター」まで盆栽を見に来ました。
香川県の空の玄関である高松空港内のうどん屋にこれまた香川県を象徴する「盆栽」を設置する、ええじゃないですか。
ええじゃないで終われないんです。
購入してディスプレイしたはええけど、あっという間に枯れてしもたら、こっちもツライ。
管理できるんか?室内で枯れんのか?などなど、わからんなりに相談に来ました。
たまたま現場においでになった、山松園のやまじさんに助けていただきました。
ちょっとだけ不安が解消しました。
やれないだけじゃなくて、やれる方法を模索する!

「うっちゃん、不動産屋の仕事からは完全に逸脱してますね。」と、意味ありげにニヤリと笑うつかっちゃん。
みんなのお陰で、いろんな世界が垣間見えて幸せです。はい!
空港内の工事は、場所柄昼夜問わず、何事も勉強になります!はい!

IMG_2272.jpg

今日も青果市場にレスキュー、野菜もレスキューすることになりました。
スタッフ、コミュニケーション能力、最高!

IMG_2270.jpg

生活発表会を終えた、保育園組がひろさんとどの映画に行くか楽しそう。
「それ観た!」「それイヤ!」
この二人の相手はひろさんでないと無理、ご苦労様です。(仕事してる方がずっと楽。)





posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月04日

ストイックな人たちたちたち

本日も晴天なり!

IMG_2261.jpg

デザイナー手作りのフランスパンの照明。
どこにも売ってないオリジナルなもの、ここまでするか!と毎度、毎度。

IMG_2254.jpg

IMG_2250.jpg

IMG_2252.jpg

高松市塩上町2丁目17-20
「Boulangerie Esto」
12月8日 10時〜プレオープン。
12月10日 9時〜グランドオープン。
(12月9日はお休みです。)

前日に、軽トラックに乗って、苗もの屋さんを何軒かはしごして、イメージ通りのものを調達しました。
現場で、事前に石ころやガラを除いてくれていたので、約2時間弱の作業で終了しました。連携プレーが素晴らしいじゃないの!
いつも予算とイメージと時間との戦い、外注できない(したくない)
店内のブルーのチェックのカーテンも高橋さんの手作り、何事にも妥協しない、デザイナーの仕事に対する姿勢にいつも感服です。

そういえば社内にもタイプが違うストイックな変態が2人おる。どれもこれも真似できんわ〜。
ええブレーンが揃ってきた、みんなに愛想つかされんように、私が頑張らないかん。




posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月03日

TAKAMATSU-JAM4.5@12月3日

目まぐるしい毎日で、うどんで気力体力フル充電せないかん。

IMG_2213.jpg

元建設省独身寮「TAKAMATSU-JAM4.5」
当初予定の工事は、ほぼほぼ完了しました。
それでも、たぶん全体の5分の1程度じゃないかと思うのです。
わたし的には、5年後にこの余白を楽しめる人生にしたいなと、、、、、

全体像がみえて、いくつかお問い合わせいただいていて、嬉しい限りです。
(とはいえ、実際に決まるのは1000に3つと言われてますからね。はい。)

IMG_2235.jpg

海外からの梱包材をレスキューしてきました。
さて、これは何にする?

IMG_2199.jpg

こっちも、青果市場からレスキューしてきました。
来季のみかんシロップはいままでとちゃうで!

62105582976__E66940A8-5A66-45BA-9C82-EC4177A29CD7.JPG 

62011394490__AFC23F3B-2154-43B4-8157-D09EF3F3C46F.JPG

毎週土曜日17時30分〜FM815(高松)で「ひだまりラジオ」こっそり放送中です。
ブログと写真のクロスメディアコーナーで紹介した写真です。
詳しく知りたい方は放送を聞いてみてくださいね。



posted by うっちゃん at 21:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月01日

三豊市ふるさと納税品の撮影完了!

12月とは思えない温かさです。
柑橘類が旬のおいしい季節になりました、柑橘好きにはたまりまへぇぇぇっぇ=ん。


128538899_412794043242592_1886365294286127060_n.jpg

127535779_138884377665339_4233568568752867242_n.jpg

128864570_1093202721101815_6153391579105314232_n.jpg

三豊市の「ふるさと納税品」DNAさんに写真撮影をお願いしました。
三豊市の厳選された果物を使って、シロップに仕上げています。

家でも楽しめる「おいしい召し上がり方説明書」と実店舗で一杯無料になる、缶バッジも入れました。
缶バッジには、SYRUPシールを貼っています。剥がすと無効になりますので、ご注意ください。

IMG_2236.jpg

賃貸物件の退去立ち合い、夕暮れは物悲しいね。
2物件連続で、退去前に次が決まっているという。
10年経っても、デザインの力は素晴らしい!




posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月30日

新規開業応援!

あっという間に月末、日々機嫌よく過ごすためには、おいしいもんを食べる!

IMG_2228.jpg

午前中、マンションのりのべの打ち合わせ、振り返ってみると分譲マンションのりのべ事例は意外と少ないんよな。
元の設備使いつつも、どこまで変化させるかが重要なポイントになりそうです。
細かいディティールまで拘った、ここにしかない住まいになりそうです。楽しみ♪

IMG_2230.jpg

「TAKAMATSU-JAM4.5」

シュークリーム専門店「choux小屋」
12月19日(土)プレオープンです。
いよいよ、試作がはじまりました。店内、よい香りに包まれて幸せな気分になります。

IMG_2233.jpg

それがね、なんとね、店主は23歳。
若いって素晴らしい!
新規開業応援してます!



posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月29日

シロップがふるさと納税返礼品になります。

ふるさと納税の返礼品のパッケージを、ああでもない、こうでもないと思案中。

IMG_2197.jpg

「HIDAMARI KAKI-GORI STAND」高松店
「SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI」鷺沼店

かき氷シロップが、三豊市のふるさと納税返礼品として登場します。
実店舗に行けない方も、瀬戸内のおいしいシロップを楽しんでいただけます。(フレッシュなシロップなので冷凍でお届けします。)
おいしい食べ方説明書とかき氷物語、缶バッジが入っています。
缶バッジを持ってきて実店舗に食べにきていたけると、一杯無料というサービスも付いてます。
(缶バッジにはsyrupのシール有り、はがさないで下さい。剥がすと無効です。要注意)

と、ただいま準備中なのであります。
閃きではじまった、かき氷が思いも寄らない色んな所に連れて行ってくれて楽しい♪



posted by うっちゃん at 09:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月27日

ひだまりリノベチームのチャレンジショップ

いつまでも続く秋晴れの晴天、しあわせな気分。

古い物件を古い良さを生かしながら再生する。
いまは、最大限の経済効果を生む、物件の再生方法を探るに変化しています。
物件再生しただけではなく、それに付随した事の方が重要です。
(となると、ですよ、私が外でおいしいものを食べるのも、重要な仕事なんやって。)

IMG_2007.jpg

最強は、自社物件+家族経営=それ正しく、ウチやん!

「HIDAMARI KAKI-GORI STAND」高松店
「SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI」鷺沼店
「HIDAMARI FRUTS BAR-Lemon」
「TAKAMATSU-JAM4.5」みんなのキッチン

暮らしをリノベする、ひだまりリノベチームのチャレンジショップです。



posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月25日

石鉄登山口

ほんまに秋晴れがずっと続いてて過ごし易いです。

IMG_2191.jpg

高松市国分寺町新居「石鉄登山口」
調べてみると、伽藍山(標高216m)岩面が特徴的な里山。
下山してくる方もいて、挨拶交わしました。
あ、あ、別に登山しにきた訳じゃありません。一人現地調査にお伺いしました。

一時間余りお話を聞いて、感じました。
やりたい事をやりたいように自分のできる範囲で行動に移すことが大切なのだと。
共感してくれる人が増えて、それがいつか当たり前になる。
職種は関係ないやん!うちも一緒やん。

あ、さて、10年後、私はどんな暮らし方をしているのやら。
誰かがどないかしてくれるなんて有り得ん。自分の未来は自分で切り開かなね。
(最低でも100歳まで生きるであろうDNAが悩ましい。)

IMG_2181.jpg

「フレッシュ温州みかん」真夏にそのままみかんを食べられる感じです。



posted by うっちゃん at 15:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月24日

温州みかんシロップ

高松市観光町「ひだまりあぱーとめんと」
この季節、みかんの匂いに癒されてます。

IMG_2161.jpg

IMG_2187.jpg

IMG_2176.jpg

無類のみかん好きです。
去年は、温州みかん、はれひめ、はるみ、せとか、いよかん、八朔、はるか、清見、甘平、紅まどんな、不知火、甘夏、手に入るだけのミカンを食べ比べてみました。
旬のこの季節に、かき氷のシロップの仕込みが始まります。みかん好きだけに、こだわりたい所です。
来季の「温州みかん」スタッフと何度も試作を繰り返し、そのままみかんを食べるイメージで仕上げました。力作です。

IMG_2184.jpg

130キロ分のみかんの皮。
この皮、何かに使えんやろかと、、、、そや!エッセンシャルオイルや!
搾汁機で搾ってみました。一滴もでてきません、あえなく失敗。
そうは簡単ではありません。(当たり前)
柚子とレモンは、できるかもしれん。来年はもっとちゃんとチャレンジしてみたい。

IMG_2158.jpg

実も皮も種も果物のすべてを余すところなく使い尽くしたる。



posted by うっちゃん at 20:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする