2022年07月21日

ジオツーリズム・エキスパート養成講座@香川大学2回目

香川大学リカレント専門講座
ジオツーリズム・エキスパート養成講座、2回目参加してきました。

「ジオツーリズムに必要な視点」
「ジオツアーの実践例の発表」5事例。

個人的には、その土地土地の食べ物がなぜそこに根付いたかが一番興味あります。
香川県だとうどん。うどんの原料は小麦粉と塩。うどんを食べるときの出汁の原料はいりこと醤油。これらの原料はどこでとれるのか。
「塩・小麦・いりこ・しょうゆ」香川県には江戸時代からすでに、うどん屋があったそうです。興味深いわ〜。ジオとは違うか?

IMG_8706.jpg

大学校内畑の野菜、元気に育ってて絵になります。
「パークハイム観光町」「TAKAMATSU-JAM4.5」も家庭菜園(ポタジェというらしい。)食べられる野菜&ハーブもっりもりにしたいです。
お近くの方で、お手伝いしていただける方探してます。
ガーデンショップなどを開業したい人も応募ください。

IMG_8709.jpg

ペンキでぬりぬりした、個性的な自転車みぃつけた!




posted by うっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする