2022年08月06日

発酵の力

香川県では降水確率50%では、雨は降りません。

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「HIDAMARI KAKI-GORI STAND」高松店
この時期から、ぶどうが品種を変えながら、じゃんじゃん届きます。
洗う→ヘタを取る→半分に切る→種を取る→加工。久々に手伝ったら、なかなかどうして手間が掛かってます。
この暑さのお陰で、シロップが目に見えて減り、第2保存場所から4人がかりで移動、汗だく。気持ちいい!
シロップの材料のくだものは、地元の農家さんから仕入れて、全量自社加工しています。

年数を重ねるごとに、いろんなシーンで発酵の力に驚かされることが多々ありました。
「純粋な砂糖(ショ糖)である白砂糖は、植物の成分を壊さずに、その植物のエキス・酵素を引き出す力が優れている。発酵によって白砂糖はブドウ糖になり、白砂糖の害はなくなる。」ふむふむ、わかったような、わからないような。何事も奥が深いです。

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今日のまかない、ご近所の「花園精肉店」から揚げ、もも肉&むね肉。
コーヒーと一緒にいただくと最高なのでございます。
ひろさん、ご馳走様です。


posted by うっちゃん at 14:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする