2024年12月02日

温州みかん@せとうち

12月とは思えないほどのぽかぽか陽気。

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今朝の仕込みは、みんな大好き「温州みかん」
さぬき一番、うどんじゃないよ。
みかんのシロップ、、外果皮、果肉果汁、甘味のバランス。
これは、もう長年の勘としか言いようがない。
みかんの状態見ただけで、甘いかどうか判断できるほど、身近にあって年間どんだけ食べてるんやってことです。
小さな声でしか言えませんが、この間他県のみかん食べたら、薄皮が硬くてやっぱり瀬戸内のみかんがどんだけおいしいか再認識。
今日も自宅のあるマンションのエントランス「ご自由にお食べください。」みかんを置いておく。それだけでなんか幸せ。

そうそう10年くらい前に狙ってた「給食センター」が入札で出てました。
10年経ったら痛みが激しすぎ、、、、、残念。




posted by うっちゃん at 16:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする