2012年12月08日

プロの仕事・八百屋のおやじ編

会社の近くに個人経営の八百屋があります。
久し振りに買い物にいくと「なんしょったん?忙しかったん?」と何気ない会話からはじまる。

今日仕入れたばかりの、ほうれん草、アスパラ、みかん、大根、里芋、それと葱を購入。

八百屋のおやじ 「その葱いかんわ。傷んでないけどいかんわ。」
主婦うっちゃん 「今日、使うけんこれでええよ。」 
レジを打っている間に「これにしとき120円な。新鮮やけん。」

黙っとったらわからんのに、というか逆に古い方が売れた方がええと思うのに、プロの仕事やね。「顧客の利益」を一番に考えなければ今の時代、生き残れません。何業でも一緒やね。と葱を刻みながら。

IMG_0096.jpg

そして昨夜は「魚介のアヒージョ(オイル煮)」相変わらず、鍋いっぱい。

kohidamari.gif

二女こひだまりちゃんのブログは食べることばっかり。お気楽やねぇ。



posted by うっちゃん at 10:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。