2015年05月02日
つまみ部@肉まん@草抜き
無謀にも「肉まん」に挑戦!肉まんはつまみ?なん?まずは、粉をこねこね。
一時発酵させた生地を均等に切り分ける。生地は「ばあちゃんのおちちの感触」なんやって。
挽肉ではなく肉を包丁で切った餡を包み込む。
二次発酵させたものを蒸し器に入れて15分待つのだよ。
じゃじゃじゃじゃじゃ〜ん。完成!思った以上にふっくら仕上がって、もちろんウマイ!
これからも、毎月第一土曜日2時から、つまみ部やります。(都合により変更の場合もあり。)
あ、さて、本日のご相談。
私と同世代の仲の良いご夫婦。娘さんが独立して、転勤で高松に帰って来たのを機に、中古マンション(築浅)を購入することになったので、自分達らしい暮らしのためにデザインを取り入れた改装をしたいというご相談。まだ築10年にも満たないマンションなので、決めた予算の中で最大限の提案をしましょう!ということになりました。いいね!いいね!いい事例だね!
我が家も娘達が巣立って、暮らし方も随分と変わりました。仕事的にもつかっちゃんが頑張ってくれているので、仕事の仕方も変わりつつあります。うふふっ。余裕の時間を草抜きに、、、、、ああ、趣味がなくて、悲しい。草抜きが趣味です!