2015年05月02日

つまみ部@肉まん@草抜き

つまみ部、高松市観光町「ひだまりあぱーとめんと6号室」場所を変えて再開しました。

019.jpg

無謀にも「肉まん」に挑戦!肉まんはつまみ?なん?まずは、粉をこねこね。

024.jpg

一時発酵させた生地を均等に切り分ける。生地は「ばあちゃんのおちちの感触」なんやって。

028.jpg

挽肉ではなく肉を包丁で切った餡を包み込む。

026.jpg

二次発酵させたものを蒸し器に入れて15分待つのだよ。

034.jpg

じゃじゃじゃじゃじゃ〜ん。完成!思った以上にふっくら仕上がって、もちろんウマイ!
これからも、毎月第一土曜日2時から、つまみ部やります。(都合により変更の場合もあり。)

あ、さて、本日のご相談。
私と同世代の仲の良いご夫婦。娘さんが独立して、転勤で高松に帰って来たのを機に、中古マンション(築浅)を購入することになったので、自分達らしい暮らしのためにデザインを取り入れた改装をしたいというご相談。まだ築10年にも満たないマンションなので、決めた予算の中で最大限の提案をしましょう!ということになりました。いいね!いいね!いい事例だね!

我が家も娘達が巣立って、暮らし方も随分と変わりました。仕事的にもつかっちゃんが頑張ってくれているので、仕事の仕方も変わりつつあります。うふふっ。余裕の時間を草抜きに、、、、、ああ、趣味がなくて、悲しい。草抜きが趣味です!



posted by うっちゃん at 21:23| Comment(0) | 部活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。